В ГКОУ СОШ №20 г. Малгобек 23 января 2017
- erdc28
- 24 янв. 2017 г.
- 4 мин. чтения
года в целях профилактики проявлений экстремизма, терроризма и других негативных проявлений, укрепление толерантного сознания школьников и профилактика среди них экстремистских проявлений проведена встреча учащихся 9-11х классов с представителями разных структур города.
На мероприятии присутствовали: заместители Главы администрации
г.Малгобек: Кодзоев Мурад Заурбекович и Гантемиров Я., имам главной городской мечети Батыров Ибрагим, сотрудник ФСБ Урдуханов Т., специалист Отдела образования Дербичев З., представитель духовенства Гелисханов Х.Х., член партии «Единая Россия» Евлоев О., заместитель председателя первичной организации Совета ветеранов ВВ и МВД РФ по
г. Малгобек и Малгобекскому району Ахриев А.З., СМИ РИ.

Имам мечети Батыров Ибрагим, руководствуясь Сурами Корана прочитал проповедь о миролюбивой религии ислама, которая провозглашает жизнь, но никак не насилие и убийства. Он рассказал присутствующим историю возникновения ислама, его миролюбие.
«Дети должны слушается родителей, не искать себе советчиков на стороне, тем более в интернете, где очень много не понятной, негативной информации, не понятной для молодежи и детской психологии. Кто-то, который за рубежом, отдает указания, кого надо убивать — полицейского, госслужащего, священнослужителя – это не наш путь, наш путь - мир и созидание.
Всевышним пророк Муххамед, мир ему и благословение, послан на землю для созидания, а не для разрушения. Мы – его умма, должны этим руководствоваться. Тот же, кто руководствуется интернетом и всяким лжепроповедниками, нарушает закон должен понимать всю ответственность, рано или поздно он понесет заслуженное наказание и на том свете и на этом.
И, наконец, нет лучшего советчика, чем родители или наставника-учителя истории религии нет. Было отмечено, что есть возможность советоваться с имамом мечети, который компетентно и корректно может разъяснить абсолютно все вопросы жизни и бытия.
Но если кто-то, игнорируя уговоры властей, просьбы своих родственников, будет выходить за рамки закона, то в этом случае в отношении него будут приниматься адекватные жесткие меры.
В стремлении изучать ислам или следовать канонам религии из-за своей религиозной неграмотности некоторые молодые люди из-за отсутствия у них знаний о настоящем – Кораническом исламе, подпадают под влияние радикалов, интерпретирующих ислам, Коран и хадисы как постоянная борьба с «неверными».
У некоторой части молодежи неправильное понимание сути религии и духовных ценностей, исламской религии, являющейся религией мира, толерантности и любви к Богу, созданиям и в первую очередь - человечеству. Уважаемый имам Батыров Ибрагим, отметил, что Ислам и терроризм несовместимые явления, что мусульмане должны не входить в псевдорелигиозные террористические организации, наоборот бороться с экстремистами, которые вредят государству, миру и исламской религии. Приведенные им многие аяты из Священного Корана, хадисы убедительно показывают мирный характер религии Ислам. Имам много с переводом цитировал перевод Священного Корана относительно данной тематики.

Специалист Отдела образования Дербичев Зелимхан отметил, что остается добавить к сказанному только то, что подрастающее поколение должно свое время уделять тому, чтобы готовиться к ОГЕ и ЕГЭ экзаменам. У них есть для этого есть все что им для этого нужно, и родители и школа делает для этого все и даже больше.
Вы-молодежь не способна критически подходить к содержанию публикаций в средствах массовой информации, ввиду отсутствия жизненного опыта и наиболее подверженны этому влиянию. Это очень хорошая среда для экстремистских групп. Мы очень разные, но должны жить в мире. Мы должны быть толерантными.
Быть толерантным - означает уважать других, невзирая на различия. Это означает быть внимательным к другим и обращать внимание на то, что нас сближает, а не разьединяет.

Заместитель Главы администрации г.Малгобек Кодзоев З.З. отметил, что тенденция втягивания молодежи в экстремистскую деятельность во многом обусловлена недостаточно эффективной реализацией государственной молодежной политики. В результате часть молодежи попадает под влияние чуждых нам идеологических установок. Склонность к экстремизму современного молодого поколения сегодня реальна и потому требует пристального внимания и изучения. Экстремисты радикально отрицают существующие в обществе нормы и правила через совокупность насильственных проявлений, совершаемых отдельными лицами и специально-организованными группами и сообществами. Это сложная и неоднородная форма выражения ненависти и вражды. Нередко разрешенные массовые демонстрации протеста, перерастают в хулиганские действия и беспорядки, нападения на граждан и сопровождаются призывами к насилию - это уже противоправные действия, которые по степени общественной опасности могут быть квалифицированы как криминальные, преступные…»

В своей речи заместитель Главы администрации г.Малгобек Гантемиров Яраги отметил, что подростки и молодежь как самая социально незащищенная группа населения, являются наиболее активными участниками конфликтов и различного рода деструктивных организаций, в том числе экстремистского толка.
В своей речи представитель духовенства Гелисханов Х.Х. сказал: «Современная молодежь стоит перед лицом больших перемен, большой неопределенности и неизвестности, что в свою очередь повышает ее тревогу за свое будущее и рождает у нее желание снять эту тревогу.
Но вы - наше будущее, должны слушаться своих родителей, учителей, заниматься полезной деятельностью, вам для этого созданы все условия».

Член партии «Единая Россия» Евлоев О., говорил о том, что «Терроризм», «террористы», «экстремизм» – слова, которые практически ежедневно появляются в средствах массовой информации, порождая страх и беспокойство наших соотечественников за свое настоящее и будущее, за свои права и свободы, гарантированных нам Конституцией Российской Федерации. Экстремизм и терроризм в любых формах своих проявлений превратились в одну из самых опасных проблем, с которыми человечество вошло в XXI столетие.
В настоящее время экстремизм приобретает всё более разнообразные формы и угрожающие масштабы: более 400 террористических организаций и групп различной экстремистской направленности. За последние годы ими совершено много актов международного терроризма, от которых погибли и пострадали сотни и тысяч человек.

В конце встречи гости ответили на интересующие старшеклассников вопросы.
Проведение инструктажей с учащимися по противодействию экстремизма и этносепаратизма.
Проведение классных часов, профилактических бесед по противодействию экстремизма:
-« Мир без конфронтаций. Учимся решать конфликты»;
-« Учимся жить в многоликом мире»;
-« Толерантность - дорога к миру».