top of page
Избранное
Свежее
Поиск

17 января 2017г. на базе ГКОУ СОШ № 20 г.Малгобек проходила

  • erdc28
  • 17 янв. 2017 г.
  • 2 мин. чтения

Диспансеризация – активный метод динамического наблюдения за состоянием здоровья населения с целью раннего выявления заболеваний и их комплексного лечения.

диспансеризации – осуществление комплекса мероприятий, направленных на формирование, сохранение и укрепление здоровья населения, предупреждение развития и прогрессирования заболеваний, восстановление трудоспособности, снижение заболеваемости, продление периода активной жизнедеятельности учеников и населения.

Основными элементами диспансеризации являются:

· Активное выявление больных с начальными стадиями заболевания

· Полное клиническое обследование больных

· Динамическое наблюдение за состоянием здоровых и больных

· Проведение комплекса лечебно-оздоровительных мероприятий, направленных на укрепление здоровья и лечение больных (противорецидивное лечение в условиях поликлиники; лечение в стационаре; оздоровление в санаториях, профилакториях, на курортах; диетическое питание; ЛФК; трудоустройство).

· Анализ условий труда, быта, питания, отдыха, вредных привычек прикрепленного населения с целью выявления факторов, способствующих возникновению и прогрессированию заболеваний, и разработка мер для ликвидации или снижения их воздействия на организм человека.

· Гигиеническое воспитание и пропаганда среди населения здорового образа жизни.

· Анализ эффективности диспансеризации.

Диспансеризация включает:

· Ежегодный медицинский осмотр детей и взрослого населения декретированных возрастов с проведением установленного объема врачебных осмотров, лабораторных и инструментальных исследований

· Выявление лиц, имеющих факторы риска, способствующие возникновению и развитию заболеваний

· Выявление заболеваний на ранних стадиях

· Индивидуальную оценку состояния здоровья

· Планирование и выполнение комплекса необходимых медицинских и социальных мероприятий и динамического наблюдения за состоянием здоровья населения.

· Усиление работы по санитарно-гигиеническому воспитанию населения, повышение уровня пропаганды здорового образа жизни.

Врач-терапевт, окулист, хирург, кардиолог, стоматолог, невропотолог, и.тд.

По закону диспансеризация в учебных заведениях проводится бесплатно. Проведение осмотров в стенах школы удобно - дети могут получить медицинское обслуживание, не покидая стен заведения, не отвлекаясь от процесса учебы. Медицинские работники уделяют внимание сразу большому количеству детей, так как не отвлекаются на других пациентов, если бы это происходило в поликлинике. Практика показывает, что при школьной диспансеризации дети спокойнее общаются с врачом в знакомой обстановке, когда рядом одноклассники и сверстники. Недостатки: - на медицинском осмотре не присутствуют родители, а ребенок не всегда сам может адекватно ответить на вопросы врача и озвучить свои жалобы; - родители узнают медицинские рекомендации не от самого врача, а от школьной медсестры или ребенка, информация нередко искажается. Родителям важно никогда не отказываться от диспансеризации детей, так как вовремя проведенный осмотр предупреждает развитие серьезных заболеваний.

Каждый год школьники проходят диспансеризацию. Многие дети, учащиеся в школах, имеют проблемы со здоровьем: - неправильная осанка, - искривление позвоночника, - ухудшение зрения, - гастриты, - головные боли и т.д. Родителям не всегда удается вовремя обнаружить, что их ребенок нездоров. Школьная диспансеризация выявляет заболевания у детей с последующим назначением лечения, а тех, у кого в ходе осмотра выявлены хронические заболевания, ставят на учет к соответствующему специалисту.

В школьном медосмотре участвуют такие врачи, как хирург, невропатолог, ортопед, педиатр, стоматолог, для девочек с четырнадцати лет, приглашается гинеколог. Также, в ходе диспансеризации у детей берут кровь на анализ гемоглобина и глюкозы. Обязательными этапами осмотра является флюорография, кардиограмма, УЗИ щитовидной железы и общее медицинское анкетирование.

Посредством осмотра доктора могут определить подходящий уровень физической нагрузки для ребенка на уроках физкультуры, при необходимости, школьники распределяются по медицинским группам. В первую (основную) группу включают учащихся с крепким здоровьем и нормальным физическим развитием, во вторую – детей со слабой физической подготовкой, а также тех, кому показано занятие физической культурой под особым наблюдением педагога. Существует и третья (специальная) группа, где занимаются дети с выраженными заболеваниями. Для них разработан специальный курс медицинской физкультуры, поскольку обычный учебный план они выполнить не в состоянии. В течении нескольких дней в СОШ № 20 проходила эта диспансеризации со школьниками в стенах родной школы.


  • White Instagram Icon

© 2016 ГКОУ СОШ №20

г. Малгобек

Мы на связи

Адрес

Ул. Гарданова, 25, г.Малгобек, 386302, Россия

bottom of page